Les Panthers sont maintenant à 2 victoires de la Coupe Stanley, battent les Oilers 4-1 pour mener 2-0 dans la série du titre

SUNRISE, Fla. (AP) — Leon Draisaitl d'Edmonton a mis Aleksander Barkov de la Floride hors jeu. Les Panthers se sont assurés de répondre en donnant un coup plus fort.

Et la Finale de la Coupe Stanley a pris une tournure chauffée lundi soir.

Evan Rodrigues a marqué deux buts en troisième période, Niko Mikkola et Aaron Ekblad ont également marqué et les Panthers ont utilisé une fois de plus une finition serrée pour s'éloigner et battre les Oilers 4-1 pour prendre une avance de 2-0 dans la finale de la Coupe Stanley.

Sergei Bobrovsky a stoppé 18 tirs pour la Floride, qui avait un bilan 1-8 en matchs de finale de la Coupe avant le début de cette série — et qui est maintenant à deux victoires de remporter son premier championnat. Score après deux matchs : Floride 7, Edmonton 1.

“Un travail à six contre les meilleurs joueurs du monde”, a déclaré Ekblad.

Mais la victoire a un prix pour la Floride car les Panthers ont perdu Barkov, leur capitaine, lorsque l'avant d'Edmonton, Draisaitl, s'est dirigé vers lui à mi-chemin de la troisième période et l'a heurté à la tête. Barkov est resté au sol pendant un certain temps, a eu besoin d'aide pour se rendre sur le banc et est descendu dans le tunnel menant au vestiaire de la Floride pour une évaluation supplémentaire.

L'entraîneur de la Floride, Paul Maurice, n'a pas donné de mise à jour sur l'état de Barkov et était beaucoup plus fermé que d'habitude après les victoires.

“Ce n'est pas le show d'Oprah Winfrey”, a déclaré Maurice à propos du coup de Draisaitl sur Barkov. “Mes sentiments n'ont pas d'importance.”

Mattias Ekholm a marqué et Stuart Skinner a stoppé 25 tirs pour les Oilers, qui devront maintenant renverser une sérieuse histoire.

Edmonton n'a réussi à remonter un déficit de 2-0 dans une série au meilleur des sept qu'une seule fois — contre San Jose au deuxième tour des séries éliminatoires de 2006. Et les équipes qui commencent la Finale de la Coupe Stanley avec un retard de 2-0 ont remporté seulement cinq fois sur 54 situations précédentes.

“Je pense que nous pensons que nous sommes venus ici et avons bien joué et que nous devrions obtenir un partage”, a déclaré l'entraîneur des Oilers, Kris Knoblauch. “Ce n'est pas toujours le cas.”

La série reprend avec le match 3 à Edmonton jeudi soir.

“Nous pouvons certainement faire mieux”, a déclaré Draisaitl. “Cela commence par moi. ... J'ai certainement beaucoup plus à donner. Pas mon meilleur ce soir. Évidemment, j'assume cela.”

Draisaitl n'a reçu qu'une pénalité mineure pour rudesse sur le coup qui a éjecté Barkov du match. Rodrigues a marqué un but en supériorité numérique pour porter le score à 3-1, le premier but en avantage numérique que les Oilers ont concédé lors de leurs 34 dernières fois en infériorité numérique.

Connor McDavid a eu l'occasion de ramener Edmonton à un but d'avance sur un échappé à environ 6 minutes de la fin. Il a été arrêté par Bobrovsky, et ensuite lui et Matthew Tkachuk se sont disputés un peu le long des rampes après le jeu — les Panthers bouillonnant toujours du coup sur Barkov.

“Je n'ai aucun commentaire à faire à ce sujet”, a déclaré Tkachuk lorsqu'on lui a demandé ce qu'il pensait du coup de Draisaitl sur Barkov et s'il était préoccupé par le fait que le capitaine de la Floride pourrait manquer du temps de jeu.

McDavid a commenté sur le coup : “Je pensais que c'était partie du jeu.”

Et Ekblad a ajouté : “Nous espérons qu'il ira bien.”

Les émotions étaient élevées toute la soirée. Warren Foegele d'Edmonton a été expulsé au premier match pour un coup de genou contre Eetu Luostarinen de la Floride, qui l'a brièvement éjecté du match; cette expulsion, ainsi qu'une blessure au défenseur des Oilers Darnell Nurse, les ont laissés avec seulement 11 avants et cinq défenseurs pour une grande partie du match.

Rodrigues a marqué tôt en troisième sur un revirement pour prendre l'avantage 2-1, donnant le ton à un autre retour de la Floride. Les Panthers — qui étaient menés 1-0 après 20 minutes — sont maintenant les meilleurs de la LNH avec un bilan de 5-2 lorsqu'ils sont menés après une période dans ces séries éliminatoires.

Ekblad l'a scellé avec un but en cage vide à 2:28 restantes.

“C'est censé être difficile. C'est censé être difficile”, a déclaré McDavid. “Je suis excité de voir de quoi notre groupe est fait.”

Tout comme au match 1, une équipe a marqué sur son premier tir. C'était la Floride samedi, et Edmonton cette fois.

Il n'y avait pas grand chose à cela : Ekholm a patiné presque toute la longueur de la patinoire alors que les équipes jouaient à quatre contre quatre, prenant un tir qui semblait inoffensif mais qui est passé entre les jambières de Bobrovsky et s'est glissé dans le filet. McDavid — jouant dans l'arène où il a été recruté en 2015 — a obtenu une des aides sur le but, sa 27e aide de cette saison en séries éliminatoires.

À mi-chemin de la deuxième période, les Panthers ont égalisé. Mikkola a eu deux tirs lors d'un changement; l'un était vers le mauvais filet et l'autre a largement compensé cette quasi-bourde.

Un instant après avoir involontairement dirigé un revers vers Bobrovsky — qui était assez attentif pour sauver son coéquipier de l'embarras d'un but contre son camp — Mikkola a reçu une passe d'Anton Lundell et l'a envoyée dans le filet pour égaliser à 1-1.

Les tirs étaient de 22-7 en faveur de la Floride après 40 minutes, les Oilers — qui ont mené la ligue en tirs au but cette saison — étant limités à un minimum de la saison en entrant dans la troisième période. Bobrovsky a été mis à l'épreuve beaucoup plus en troisième période qu'en première et deuxième période, mais a été à la hauteur de la tâche une fois de plus et n'a concédé que deux buts ou moins pour la 12e fois lors de ses 13 derniers matchs.

Et la Floride, pour la première fois, est à deux victoires de la Coupe.

“C'est spécial”, a déclaré Rodrigues. “Essayer de l'embrasser. Essayer de rester dans le moment. Ce sont deux grandes victoires pour notre équipe, mais je pense que nous avons déjà tourné la page et nous nous préparons pour le match 3.”