Corey Perry d'Edmonton a une nouvelle chance de remporter sa deuxième coupe Stanley 17 ans après avoir remporté sa première

EDMONTON, Alberta (AP) — Corey Perry a remporté son premier championnat de la coupe Stanley lors de sa deuxième saison dans la LNH avec les Ducks d'Anaheim. Dix-sept ans plus tard, il est toujours à la recherche de sa deuxième bague. Ce n'est pas faute d'essayer.

Le vétéran attaquant d'Edmonton s'apprête à jouer dans sa quatrième finale de Coupe en cinq ans après avoir échoué en tant que membre des Stars de Dallas, des Canadiens de Montréal et du Lightning de Tampa Bay. Il est le premier joueur de la LNH à jouer en finale avec cinq équipes différentes. Son bilan de 1-3 a suscité des discussions sur la "malédiction de Perry" en ligne.

"Je n'ai jamais eu l'occasion de jouer pour une coupe Stanley (à nouveau) jusqu'à il y a cinq ans", a déclaré Perry, âgé de 39 ans. "Donc, il y a eu 12 ans, 13 ans, entre-temps. Vous ne savez jamais vraiment si vous allez y retourner. Les années passent et vous êtes éliminé au premier tour, deuxième tour, troisième tour. Et vous vous dites juste, 'ugh, peut-être l'année prochaine.' Et ils continuent simplement d'ajouter."

Les Oilers ouvrent la finale de cette année en Floride contre les Panthers samedi soir.

Perry a passé 14 ans à Anaheim, récoltant 776 points en 988 matchs. Double étoile de la première équipe, il a remporté les trophées Hart et Maurice Richard après sa saison de 50 buts et 98 points en 2010-11. Il fait partie du groupe restreint de joueurs à avoir remporté une Coupe, une médaille d'or olympique (deux fois) et un championnat du monde pour l'équipe du Canada.

Devenu familier avec l'atteinte de la finale, c'est la première fois que Perry peut savourer le fait d'être dans une équipe canadienne au sommet de sport. Bien sûr, il était avec les Canadiens en 2021 lorsqu'ils sont revenus d'un déficit de 3-1 au premier tour contre Toronto et ont perdu contre Tampa Bay en finale. Mais les matchs étaient alors joués dans des arènes vides ou presque à cause de la pandémie.

"Quand j'étais à Montréal, c'était COVID... Je pense que nous avions 3 000 ou 4 000 fans, c'était tout ce qu'il y avait dans un endroit comme le Centre Bell", a déclaré Perry à la Presse Canadienne. "Ce n'est pas tout à fait pareil. C'est une atmosphère différente, un animal différent, lorsque vous avez des fans."

Perry a perdu trois finales de la Coupe au cours de la dernière demi-décennie, mais il n'est pas seul. Adam Henrique, Mattias Janmark et Mattias Ekholm font partie des Oilers qui ont échoué en finale. Ils espèrent que cette expérience peut les conduire à la victoire cette fois-ci.

Henrique était un rookie lorsqu'il est arrivé à sa première finale. Il faisait partie d'une équipe des Devils du New Jersey qui a perdu contre Los Angeles en 2012. À l'époque, il était naïf quant à la difficulté d'atteindre ce niveau.

"Vous pensez simplement que nous serons en séries éliminatoires l'année prochaine et que nous espérons revenir ici et avoir une nouvelle opportunité," a déclaré Henrique. "Mais cela n'arrive pas. Il y a tellement de choses qui se passent en coulisses et avec les situations de contrat. Il y a tellement de changements d'équipe en équipe, chaque année. Être ici et faire une course a été très amusant."

Les Panthers, bien sûr, ont perdu la finale 2023 contre Vegas. Ce n'était pas une série serrée. Les Golden Knights l'ont remportée en cinq manches - et trois des quatre victoires étaient des éclatées. La Floride pourra-t-elle tirer parti de cette expérience ?

"L'expérience est bonne," a déclaré l'entraîneur des Oilers, Kris Knoblauch. "Je ne sais pas dans quelle mesure l'expérience est bénéfique. Vous pouvez demander aux Buffalo Bills l'importance de l'expérience du Super Bowl."